Отсрочка платежей не должна помешать процессу ликвидации свалок

Отсрочка платежей не должна помешать процессу  ликвидации свалок

Отсрочка платежей для региональных операторов, которая допускается поправками к Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», может вызвать осложнения при процессе ликвидации несанкционированных свалок.

17.08.2017

Некоторые эксперты выражают мнение, что плата за негативное воздействие на окружающую среду должна расходоваться в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок в ближайшем будущем. Если ее убрать сейчас, она затормозит процесс ликвидации свалок.

Отмечается, что плата за 2016 г. может быть внесена до 1 января 2019 г., а квартальные авансовые платежи за 2017 г. допускается оплачивать до 1 марта 2020 г. Оплату предлагается вносить тремя равными частями с 1 марта 2018 г. Отсрочка вводится с целью ограждения операторов от банкротства и предотвращения их ухода от ответственности.

Поправки, регулирующие захоронение твердых коммунальных отходов, были разработаны Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с целью внесения оплаты за вывоз ТКО в коммунальный платеж. В пояснительной записке к документу указывается, что тарифы на услуги для действующих организаций в сфере ЖКХ пересмотрены не были, но их собственной прибыли может не хватить для этого.

Директор ассоциации Жилищно-коммунального хозяйства Алексей Макрушин отмечает, что при правильном подходе, тарифы для населения страны повышаться не должны, а нововведение рассчитано на легализацию платежа. В ближайшем будущем Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации должна установить оптимальный период отсрочки по запросу Минприроды.

В настоящее время плата за вывоз ТКО для населения производится на добровольной основе.

Сегодня в пределах страны также действует проект «Генеральная уборка», разработанный ОНФ, с целью повышения общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона – он дает возможность всем желающим облагородить свой населенный пункт и поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов». Напоминаем, что в рамках проекта был запущен онлайн-проект «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.



Поделиться