Опубликован список отходов, запрещенных к захоронению

Опубликован список отходов, запрещенных к захоронению

Правительство Российской Федерации утвердило Распоряжение, согласно которому запрещается захоранивать 182 вида отходов производства и потребления.

10.08.2017

По словам главы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, запрет на захоронение определенного перечня твердых коммунальных отходов будет вводится поэтапно с целью формирования предложений на рынке переработки.

С 2018 года будет запрещено захоранивать лом и отходы черных и цветных металлов, термометры, ртутные лампы, лом алюминиевых банок, алюминиевую фольгу. С 2019 года запрет на захоронение коснется отходов бумаги и бумажной упаковки, картона, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, шин и покрышек, стекла и стеклянной тары, а с 2021 - компьютерной и оргтехники, аккумуляторов, бытовых приборов и электроинструментов. В случае утраты потребительских свойств обязательной утилизации подвергнутся бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль и резина.

Сергей Донской отметил, что соответствующее нововведение должно серьезно увеличить объемы процесса утилизации различных видов отходов.

Сегодня цифры переработки мусора в стране печально малы -  из 71 миллиона тонн ежегодно образующихся твердых коммунальных отходов только 7,5 процента используются повторно, остальная огромная часть захоранивается.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты РФ Альбина Дударева в ходе заседания Координационного совета проекта «Экология России» отметила важность рационального природопользования и ресурсосбережения каждого гражданина страны. Эксперт рассказала, что уже сейчас в Екатеринбурге из вторичного пластика производят скамейки и стулья. Такая практика, считает Альбина Дударева, должна распространиться на все регионы страны: «Нужно пропагандировать лучшие практики внедрения этого ресурсосбережения».



Поделиться