Оплата мусора по факту накопления может начать действовать с лета 2019 года

Оплата мусора по факту накопления может начать действовать с лета 2019 года
Министерство природных ресурсов и экологии РФ разрабатывает базу, необходимую для перехода оплаты услуг по обращению с ТКО потребителями на основании объемов фактического накопления  вместо расчетов в соответствии с утвержденными нормативами.
22.05.2019

В рамках съезда региональных операторов с сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, который состоялся в Уфе, данной информацией поделился Заместитель Главы Минприроды России Владимир Григорьевич Логинов.

«Решение уже подготовлено для внесения в Правительство РФ. Надеюсь, к лету оно позволит не только использовать такой подход, но и обеспечить быструю оплату по факту накопленного мусора», - заявил чиновник.

Как известно, в регионах к началу реализации реформы по обращению с ТКО в начале 2019 года были утверждены экономически обоснованные тарифы на вывоз мусора. Однако на практике в некоторых субъектах РФ нормативы накопления отходов были рассчитаны некорректно, в результате чего сформировалась существенная разница в ценовых показателях за услуги на разных территориях.

Представители профильного Министерства завили, что проблемные ситуации с нормативами накопления довольно распространены.

«Зафиксированы случаи как занижения, так и завышения. Это связано с тем, что норматив накопления долгие годы не применялся», - пояснил Владимир Логинов.

Замглавы Минприроды России обратил особое внимание на то, что единая мусорная реформа по всей стране не обеспечила единообразия в части подходов к ее реализации в российских регионах.

По словам Логинова, процесс урегулирования данного вопроса требует времени в связи с тем, что изменения в части показателей нормативов накопления отходов требуют сезонных замеров.



Поделиться