ОНФ за общественный контроль в сфере обращения с ТКО

ОНФ за общественный контроль в сфере обращения с ТКО

Согласно предложению активистов народного фронта, при реализации реформы в сфере обращения с отходами в обязательном порядке должно быть учтено мнение граждан.

07.04.2017

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев,  рассказал об «Интерактивной карте свалок», позволяющей выявить точки незаконного складирования отходов. Он отметил, что со дня запуска проекта на «карту» поступила около 2000 сообщений от граждан с жалобами о незаконном складировании и нарушении  санитарных норм.

«В настоящее время в работе региональных отделений ОНФ находится более 950 объектов, чуть менее 1000 – в стадии рассмотрения, и по 68 уже даны положительные решения – была произведена либо рекультивация незаконной свалки, либо тот или иной «мусорный» объект перестал нарушать законодательство»,– отметил Гутенев.

Гутенев акцентировал внимание на том, что если общество будет заниматься поиском нарушений, правительство будет обязано создать эффективную систему управления отходами в регионе и обеспечить чистоту. В настоящее время подобных норм об участии граждан в формировании системы управления с отходами нет в законодательстве,  но при этом необходимость в них растет.

«Схемы принимались в ускоренном режиме, поэтому спросить граждан многие забыли или не посчитали нужным. Считаем, что этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне», - подчеркнул Гутенев.

Для реализации задач по стабилизации экологической ситуации в регионах необходимо привлекать как  можно больше граждан, чтобы прогресс не стоял на месте. По мнению представителей ОНФ, первым серьезным шагом будет внедрение системы раздельного сбора отходов. 



Поделиться