О будущем «мусорной» реформы

О будущем «мусорной» реформы

Отсутствие территориальных схем вывоза ТКО и несанкционированные свалки тормозят действие «мусорной» реформы, вступившей в силу 1 января 2017 г. Чтобы дело с утилизацией отходов сдвинулось с мертвой точки, руководить реформой необходимо из единого центра.

21.09.2017

В настоящее время региональные власти не справляются в сроки с поставленной задачей по разработке необходимого плана спустя восемь месяцев после вступления нововведения в силу. При этом, уже разработанные схемы не прошли процедуру общественных слушаний, которую обозначил глава государства. Ответственность за несоблюдение требований, по мнению председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, сопредседателя Общероссийского народного фронта Ольги Тимофеевой, полностью ложится на плечи руководителей регионов и муниципалитетов.

Депутат отметила, что ОНФ проанализировал территориальные схемы в 70 субъектах РФ - это позволило сделать соответствующие выводы.  Схемы составлены некачественно, в них не учитываются недавно построенные полигоны для вывоза мусора, в том числе и некоторые старые. Как подчеркнула Ольга Тимофеева, начавшийся передел рынка бытовых отходов представляет серьёзный риск для всей реформы обращения с отходами, но отступать от нее невозможно.

В настоящее время в Государственной Думе РФ готовятся поправки, о том, что должны представлять собой территориальные схемы, и в каких случаях они могут пересматриваться, что позволит проконтролировать деятельность чиновников на местах.

Ольга Тимофеева пояснила, что соответствующие требования будут включать обязательное наличие новых технологий по переработке мусора и его раздельному сбору.

Что касается проблемы несанкционированных свалок в стране, то они, по мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы Владимира Гутенёва, должны быть ликвидированы предприятиями малого бизнеса при содействии местной власти. При этом, проблема должна решаться на федеральном уровне сообща усилиями Минприроды, Минэкономразвития и Росприроднадзора, а представители регионов должны нести персональную ответственность за несоблюдение сроков.



Поделиться