Новый законопроект конкретизирует процесс обращения с ТКО

Новый законопроект конкретизирует процесс обращения с ТКО

В Совет Федерации направлен законопроект N 22886-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

27.12.2017

Предлагаемое изменение устанавливает новый порядок реализации территориальных схем для всех участников процесса обращения с ТКО. Среди них выделяются следующие группы, фигурирующие на различных этапах координации отходов: потребители, перевозчики и региональные операторы по обращению с ТКО.

Согласно ключевым пунктам законопроекта, каждая из отдельных категорий наделяется конкретными обязательствами, контроль которых будет осуществляться на законодательном уровне:

-       Для потребителей в обязательном порядке предусматривается заключение договоров на транспортировку ТКО с региональными операторами;

-       Для лиц, отвечающих за перевозку ТКО, предусматривается обязанность по перемещению отходов в соответствии с установленными маршрутами;

-       Для объектов по обращению с ТКО предусматривается обязанность осуществлять прием отходов исключительно от компаний, официально входящих в список операторов ТКО.

Новый законопроект более подробно раскрывает перечень полномочий органов муниципальной власти по вопросам содержания, контроля и учета мусорных площадок.

Помимо этого, документ оптимизирует финансовые затраты региональных операторов, которые занимаются обращением с ТКО. Последние получают возможность включать в расходуемый бюджет денежные средства, потраченные на сортировку ТКО.

Также, инициативой будет отменена необходимость проведения общего собрания собственников многоквартирного дома и торгов бюджетным организациям. Это значительно упростит процесс перехода к оказанию коммунальной услуги для потребителя.



Поделиться