Министр Природных ресурсов и экологии рассказал о переходе на новую систему обращения с ТКО

Министр Природных ресурсов и экологии рассказал о переходе на новую систему обращения с ТКО
Глава ведомства Дмитрий Николаевич Кобылкин заявил, что переход к раздельному сбору мусора состоится в стране с 1 января 2019 года. Для этого Минприроды ведет экологический сбор и формирует систему регулирования опасных отходов.
02.08.2018

На сегодняшний день ощутимо изменение ситуации при подходе к раздельному сбору отходов. Заметна тенденция понимания гражданами социальной ответственности не только перед чистотой места своего жительства, но и перед всей страной. Поэтому экспертное сообщество видит возможность совместной работы власти, представителей ЖКХ и населения по решению проблем с ТКО.

Успешная реализация системы напрямую зависит от участия управляющих организаций в части контроля над разделением отходов по мусорным бакам. Для примера Министр Природы привел практики европейских стран.

«В Испании два евро платят человеку, который разделяет мусор. Семь евро платит тот, кто не разделяет. Как узнают, какой пакет и в какой контейнер он бросил? – Стоят камеры, за этим следит управляющая компания», - пояснил Дмитрий Кобылкин.

Чиновник также отметил, что для ускорения развития данной сферы отрасли ЖКХ и создания промышленных мощностей по переработке ТКО рассматривают разные идеи и мировые практики. Уполномоченное ведомство проводит регулярные совещания с министрами экологии и природных ресурсов субъектов РФ, экспертным сообществом и региональными операторами для формирования единой стратегии по превращению данного сектора в работающую промышленность.

«Задача научиться превращать в новые продукты вторичное сырье, которое появится в результате сортировки и переработки. Это и пластик, и металл, и бумага, и стекло - все то, что мы можем из твердых бытовых отходов извлечь», - озвучил Кобылкин.  

Не менее важным аспектом являются инвестиции в отрасль, необходимость которых обуславливает создание привлекательных условий для внешнего финансирования и окупаемости инвестиционных вложений.

Напомним, что разработкой новой системы обращения с отходами вместе с Минприроды занимается Минпромторг и Минстрой России. Однако Дмитрий Николаевич считает, что главные полномочия должны оставаться у ведомства, напрямую связанного с вопросами экологии.

Министр также уточнил, что единого департамента по управлению отходами в Минприроды нет. Этими вопросами занимается рабочая группа, члены которой занимают должности в других профильных департаментах. Но в части реализации нововведений в обращении с отходами планируется создание единого органа регулирования данной сферы на базе Министерства.

Кобылкин заявил и том, что оказание федеральной финансовой поддержки регионам будет обеспечивать все условия, для создания губернаторами эффективной работы в этом направлении на местах.

«Потому что о чем бы мы ни говорили, мы уйдем в муниципалитеты. А дальше - в села, деревни, где другой тариф и другие варианты сбора мусора. Там вообще по-другому на это смотрят. Это очень непростая реформа. Нужно начинать в первую очередь с крупных городов. И постепенно двигаться вглубь», - пояснил чиновник.

Одним из основных источников финансирования модернизации является экологический сбор, заложенный в рамках Национального проекта «Экология». По прогнозу экосбор на текущий год должен составить 2,5 миллиарда рублей.

«Но я думаю, это не предел. Мы намерены привлечь 15 миллиардов рублей экологического сбора до 2024 года. Эти деньги пойдут на решение проблем, связанных с обращением твердых бытовых отходов», - уточнил цифры Министр.

Не обойдется успешное решение поставленных задач и без механизмов цифровизации. Ведомство планирует ввести систему контроля над строительством мусороперерабатывающих заводов по всей стране посредством ситуационных центров, веб-камер и космических технологий.

Дмитрий Николаевич также упомянул о внесении в Правительство РФ проекта закона о формировании федеральной системы управления опасными отходами. До конца года планируется внесение документа на рассмотрение Госдумы РФ. Данный законопроект один из самых ожидаемых в сфере обращения с отходами и направлен на решение проблем, копившихся годами.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ анонсировал федеральную схему по обращению с опасными отходами и закон, устраняющий возможность появления новых «горячих точек».

«Схема предусматривает планирование переработки на основе учета реального объема и географии образования опасных отходов, предполагает развитие государственно-частного партнерства в рамках тарифного регулирования, гарантирующего возврат инвестиций в строительство объектов по переработке. Закон не коснется уже действующих полигонов, для этого предусмотрены другие механизмы. Он направлен как раз на предотвращение формирования новых «горячих точек», - прокомментировал Кобылкин.



Поделиться