Минстрой инициирует штрафы в сфере обращения с ТКО

Минстрой инициирует штрафы в сфере обращения с ТКО

В настоящее время Минстрой России разрабатывает поправки в КоАП РФ, согласно которым юридические лица будут платить штрафы за уклонение от заключения договора с регоператорами по вывозу ТКО. 

01.02.2018

В свою очередь, денежное взыскание установят и для регоператоров - за нарушение ранее утвержденной схемы движения мусора.

Как сообщается на сайте госуслуг, Минстрой намерен вынести в отдельные статьи КоАП РФ еще один перечень правонарушений в сфере обращения с ТКО, касающиеся «несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований».

Согласно нововведению для должностных лиц предлагается установить штрафы в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для организаций – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. При этом, в зависимости от состава преступления, в поправках в КоАП РФ будут установлены штрафы для граждан в размере от 2 до 10 тыс. рублей.

Решение Минстроя России ввести штрафы для всех сторон процесса обращения с твердыми отходами связан, в том числе, со случаями уклонения юридических лиц заключать контракт с региональными операторами в некоторых субъектах страны. Как отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, регоператоры были вынуждены подавать иски в суд с целью законного принуждения юрлиц заключить договоры на вывоз мусора.

Главный жилищный инспектор также сообщил, что отказ от заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для обеих сторон приведет к административной ответственности для организаций и ответственности для регоператоров за нарушение логистики коммунальных отходов, предусмотренных территориальной схемой субъекта РФ.

Регионы должны отобрать региональных операторов на конкурсной основе до конца 2018 года. С начала января 2019 года компании будут отвечать за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории Российской Федерации.

О планируемых изменениях говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте министерства.



Поделиться