Минприроды: "Реформа по обращению с ТКО начнется вовремя"

Минприроды: "Реформа по обращению с ТКО начнется вовремя"
Минприроды России сообщило, реформа по обращению с ТКО начнет свою работу с 1 января 2019 года в связи с законопроектом о внесении изменений в статью 29.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления», принятым во втором чтении 13 декабря.
20.12.2018

В документе учтены поправки, инициированные Комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды, которые в свою очередь, поддержало Правительство России. Согласно этим поправкам в нормативно-правовом акте обозначены дополнительные механизмы для гибкого периода перехода на новую систему обращения с ТКО и защита от рисков при возникновении непредвиденных обстоятельств. Также, данными поправками в законопроект предусмотрены меры ограничения при повышении тарифных ставок для населения нашей страны.

Кроме того, принятый документ наделяет регион полномочиями в части самостоятельного назначения ответственного представителя или компанию, которые будут осуществлять регулирование сферы обращения с ТКО в случае прекращения деятельности регионального оператора в результате его банкротства или ликвидации. Назначенные представители будут работать по данному направлению до момента выбора нового регионального оператора.

Вышеизложенная мера позволит регионам предотвратить возможные перебой и негативные последствия системы обращения с твердыми коммунальными отходами посредством самостоятельного контроля.

Кроме того, в случае индивидуального согласования с Министерством природных ресурсов и экологии российским субъектам будет разрешено использовать имеющиеся полигоны до тех пор, пока не будут организованы новые объекты, соответствующие актуальным требованиям.

Вместе с тем, принятый законопроект все же устанавливает предельный срок, на момент истечения которого, полигоны должны быть полностью ликвидированы, а до тех пор временные места размещения ТКО должны быть отмечены на территориальной схеме обращения. Согласно порядку внесения изменений в территориальную схему, любые вносимые поправки должны быть предварительно вынесены на общественное обсуждение.

Стоит особо отметить, что по согласованию Минприроды России городам федерального значения предоставлено дополнительное время для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Причиной этому является законодательный запрет расположения мусорных полигонов в местах, граничащих с населенными пунктами.



Поделиться