Минприроды дифференцирует тариф на вывоз отходов

Минприроды дифференцирует тариф на вывоз отходов

В европейских странах уже давно считается нормой сортировка мусора. Люди, сортирующие отходы, получают льготы на оплату ЖКУ. Россия также начала делать шаги в этом направлении, но остаётся ещё ряд спорных моментов.

23.05.2017

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал в интервью газете «Ведомости» о планах Минприроды дифференцировать тариф для сортированного и несортированного мусора. Люди, сортирующие отходы, получат льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. В каждом регионе размер льготы может устанавливаться индивидуально.

 По мнению министра, другие ведомства, предлагают менее действенный способ решения проблемы — дополнительный платёж для финансирования инфраструктуры раздельного сбора.

Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков говорит, что скидка с тарифа за вывоз мусора может составить до 50%, а в Москве и других крупных  городах и вовсе до 60%.

Дифференциацию тарифов считает правильным и замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

На данный момент компании, вывозящие сортированный мусор, не получают за это какую-либо плату от населения, лишь оплату за вторсырье от переработчика. Руководитель токсической программы «Гринпис» Дмитрий Артамонов считает такой подход неправильным, по его мнению необходимо искать новые пути решения вопроса.

На данный момент именно стимулирующий тариф считается оптимальным вариантом привлечения населения к сортировке отходов.



Поделиться