Концессионеры в сфере ТКО утвердят собственные инвестпрограммы

Концессионеры в сфере ТКО утвердят собственные инвестпрограммы

Замглавы Минстроя Андрей Чибис сообщил о планах ведомства применить практику инвестиционных программ в сфере обращения с отходами, которая успешно зарекомендовала себя в отраслях водоснабжения и теплоснабжения. 

08.02.2018

Согласно изменениям, концессионеры обязаны будут утверждать свои инвестпрограммы.

Министерство строительства и ЖКХ уже разработало проект постановления Правительства РФ, которое скорректирует порядок разработки, согласования и утверждения инвестиционных программ в области обращения с ТКО, а также сделает обязательными для концессионеров использование инвестиционных программ.

Как сообщается на официальном сайте Минстроя, проектом постановления вводятся добавочные требования к процессу контроля по реализации инвестиционных и производственных программ. Согласно изменениям инвестпрограммы необходимо будет утверждать владельцам концессий, а также другим инвесторам, строящим новые объекты в сфере ТКО. Ранее требование применялось лишь к регулируемым организациям.

Как заявил Андрей Чибис, изменения вносятся с целью сделать концессионные механизмы более эффективными и выгодными для всех сторон, поскольку непосредственно от этого зависит качество предоставляемых коммунальных услуг.

Кроме того, он добавил, что нововведение в итоге позволит устанавливать экономически обоснованный тариф для оператора по обращению с ТКО.

Инвестпрограммы концессионеров будут утверждаться и контролироваться уполномоченными органами субъектов.

В настоящее время реформа обращения с отходами запущена в 40 субъектах Российской Федерации, в рамках которой все 85 субъектов страны должны перейти на новую систему обращения с ТКО не позднее 1 января 2019 года. В случае невыполнения требований будут применены жесткие меры для отстающих регионов, заявили представители Минстроя.



Поделиться