Коммунальная инновация: «Платон» проконтролирует перемещение мусора

Коммунальная инновация: «Платон» проконтролирует перемещение мусора

За передвижением большегрузов, перевозящих твердые коммунальные отходы, будет следить система «Платон». Правительство РФ подготовило соответствующие поправки в постановление правительства от 14 июня 2013 года.

08.11.2017

С целью предотвращения образования несанкционированных свалок на территории страны система будет не только взимать плату с мусоровозов, но и отслеживать их дальнейшее передвижение. Это позволит сократить материальные ресурсы и сэкономить время при контроле за перемещением ТКО.

На сегодняшний день отсутствует полная статистика незаконного сброса отходов по стране. В том числе, нет обязательных систем надзора за местами предполагаемой разгрузки мусоровозов. Для таких целей возможно использование Автоматизированной системы обработки данных (АСОД), которой пользуются в некоторых регионах России. Однако ряд организаций, не желающих сотрудничать с государственными и муниципальными учреждениями, работают без соответствующего оборудования.

Согласно экспертному мнению, в настоящее время в регионах набирает обороты тема несанкционированных свалок. При этом руководство на местах, как правило, старается не замечать проблемы. Возможно, новый законопроект поможет отрегулировать «мусорный» вопрос.

«Регулирование мусорной отрасли является здравой идеей, но реформа не должна ухудшить бизнес мусорных компаний», - такое мнение высказал вице-президент НКО «Союзресурс» Александр Никольский.

«Система будет обеспечивать сбор информации о перемещении твердых коммунальных отходов на основе приема мониторинговых данных от бортовых устройств, установленных на транспортных средствах. Разработка поправок обусловлена отсутствием контроля за перевозкой и размещением твердых коммунальных отходов, что оказывает негативное влияние на экологическую обстановку на территории РФ», — гласит пояснительная записка к законопроекту.

Все новости отрасли ЖКХ

Обращение с ТКО



Поделиться