Каждый килограмм отходов должен быть учтен

Каждый килограмм отходов должен быть учтен

В Российской Федерации вводят новые правила учета твердых коммунальных отходов.  Переход на единые правила и методики их учета является одним из важных этапов реформирования системы обращения с отходами, проводимой в нашей стране.

22.06.2017

Срок переходного периода, который был дан владельцам полигонов, свалок, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов для оборудования их средствами измерения массы твердых коммунальных отходов (ТКО), уже истек.

Согласно нововведениям мусор будут считать только по весу. До сих пор не было единых правил в данном вопросе: считали либо по массе, либо по объему. Теперь каждый полигон в обязательном порядке должен быть оборудован специальными автомобильными весами. Фура с мусором обязана проходить процедуру взвешивания на въезде на территорию полигона.

На данный момент остается спорным вопрос, сколько все-таки полигонов в стране оборудовано необходимыми средствами измерения массы.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отмечает, что пока у организаций по обращению с ТКО остается множество возможностей для манипуляций с отчетностью: 

«Содержимое одного мусоровоза может весить и 10, и 20 тонн. Мусор, вывезенный с одного предприятия, можно спрессовать, а высвободившийся объем заполнить отходами из какого-то иного источника». Унифицировать систему учета отходов необходимо для того, чтобы иметь адекватное представление о том, сколько их образуется", - говорит эксперт.

По словам работников отрасли, стоит учитывать и плотность ввозимого мусора. Например, 20 тонн прессованного и не прессованного груза — совершенно разные вещи. Но тариф на плотность мусора пока еще не разработан.



Поделиться