Инновационные разработки для сортировки ТКО

Инновационные разработки для сортировки ТКО
Ученые Сибирского отделения РАН в Федеральной целевой программе выиграли грант на 60 млн рублей. Полученные деньги сотрудники института теплофизики имени С. С. Кутателадзе распределят на производство и введение в эксплуатацию нового метода мусорной переработки.
29.05.2018

Научный руководитель Института академик Сергей Владимирович Алексеенко заявил, что с помощью данных средств в течение трех лет будут создавать первоначальный образец сортировочной линии. Об этом он сообщил 22 мая на заседании Совета по научно-промышленной и инновационной политике города Новосибирск. Сергей объяснил, что после сортировки долю отходов будут сжигать, а полученную энергию можно будет применять в муниципальных целях.

Владимир Дулин, заведующий лабораторией физических основ энергетических технологий учреждения сообщил, что система представит собой конвейерную линию с мусороприемником и автоматической сортировкой.

«На этом конвейере установят оптическую систему, которая будет автоматически распознавать отходы по цвету, типу и другим критериям, а роботизированная рука будет распределять отходы по разным контейнерам», — пояснил Дулин.

Новосибирская разработка не имеет альтернативной конкуренции в России. Создатели говорят, что системой будут управлять, используя искусственный интеллект. А роль человека в обновленном процессе будет актуальна только в период машинного обучения. Ученые объясняют, что, исходя из вычислительной производительности комплекса, обучение интеллектуальной системы может протекать несколько месяцев.

По плану экспериментальная линия будет работать уже в 2020 году. А годовая производительная мощность ожидается примерно в 10 000 тонн отходов. Заместитель заведующего лабораторией физических основ энергетических технологий Института Леонид Чикишев уточнил, что через пару лет может заработать высокопроизводительная система, которой под силу будет сортировать до 100 000 тонн мусора.

Разработчики особо отмечают, что их система будет экологически безопасна. Она поможет убрать ручной труд и повысить производительность и надежность мусорной сортировки.



Поделиться