Импортозамещение в «мусорном» вопросе

Импортозамещение в «мусорном» вопросе

В настоящее время главной целью в теме обращения с ТКО является создание отечественных комплексов по переработке мусора. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, сопредседатель НП «Национальное бюро по переработке отходов» Владимир Талалыкин.


15.11.2017

По мнению Талалыкина, необходимо сделать сферу обращения с коммунальными отходами «организационно подготовленной и технологически оснащенной».

«В России есть необходимость в создании с нуля целой отрасли, ряда новых предприятий, занимающихся переработкой отходов в новую продукцию», – поделился в одном из интервью В. Талалыкин.

Как считают эксперты, сегодня доля России может составить 2-3,5 млрд. долл. на мировом мусорном рынке, который оценивается в 120 млрд. долларов. Однако, по данным Росприроднадзора, практически весь объём твёрдых коммунальных отходов захоранивается на свалках и полигонах.

По мнению Владимира Талалыкина, запуск отечественных предприятий решит несколько вопросов в комплексе, а именно: загрузку отечественного производителя, снижение тарифов для конечных потребителей, прекращение зависимости от импортного производителя по комплектующим.

«Учитывая то, что цена на иностранное оборудование слишком высока, продукция российского производителя будет пользоваться спросом. Сегодня уже имеются определенные отечественные разработки», – отмечает эксперт.

Между тем, Фонд содействия реформированию ЖКХ активно поддерживает модернизацию коммунальной инфраструктуры регионов страны. В том числе софинансирует проекты строительства объектов по обращению с ТКО.

Также Фондом ЖКХ совместно с Национальным бюро по переработке отходов разработаны проекты типовых мусоросортировочных комплексов мощностью 100-200 тыс. тонн в год. В настоящий момент подобраны оптимальные комплекты оборудования, позволяющие производить, в том числе, альтернативное топливо, получаемое путем переработки отходов – называемое RDF (refuse derived fuel).

«Процесс создания отечественных образцов и замещения импортного оборудования требует времени и средств, поэтому в его создании надо идти от простого к сложному», – считает В. Талалыкин. 

Новости о последних реформах ЖКХ и актуальных событиях отрасли

Обращение с ТКО:



Поделиться