Глава Минприроды привел цифры по переработке ТКО в стране

Глава Минприроды привел цифры по переработке ТКО в стране

В России переработка твердых коммунальных отходов, по подсчетам экспертных компаний, может приносить от 2 до 3,5 миллиардов долларов годовых.

13.07.2017

Данные, которыми располагают «Ростехнологии», свидетельствуют, что не менее 40% от всего накопившегося в стране мусора представляет собой ценное вторичное сырье. Сегодня в переработку поступает всего лишь 7—8% твердых бытовых отходов, а оставшийся мусор вывозится на полигоны.

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской пояснил, что основной объем мусора в стране приходится на отходы от добычи и обогащения полезных ископаемых, что составляет 90% от 5 млрд тонн ТБО, производящихся в нашей стране. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на «Российскую газету».

Донской отметил, что за последний год на 10% увеличился объем использования отходов из отвалов горных пород, что составило в целом 54%. Сейчас на утилизацию и обезвреживание всех видов отходов приходится чуть больше 50%.  Эксперт считает, что наиболее острой остается проблема переработки твердых коммунальных отходов в регионах. Среди самых проблемных – Подмосковье, где помимо собственных отходов завозится мусор из столицы, и Крым, где пока еще очень мало мусорных полигонов.

Что касается некоторых других показателей переработки бытовых отходов, то Донской, отметил, что, например, в 80-е годы 20 века перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, больше 30% шин! Сегодня цифры значительно снизились – до 36 и 10% соответственно.

В настоящее время в стране работает 243 мусороперерабатывающих завода, которых пока еще недостаточно для переработки всего объема бытовых отходов. Минприроды России планирует вскоре запретить сжигание несортированного мусора, пригодного к переработке. Данный запрет должен стать первым звеном в формировании новой системы обращения с ТКО.



Поделиться