Генпрокурор России об отсутствии мусороперерабатывающих заводов в субъектах РФ

Генпрокурор России об отсутствии мусороперерабатывающих заводов в субъектах РФ
В ходе профильного совещания Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка заявил, что в 38 из 44 субъектов, расположенных в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах, отсутствуют заводы по переработке ТКО.
06.06.2019

«В ряде регионов игнорируется необходимость создания условий для привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий использования вторичных ресурсов. В 38 из 44 субъектов отсутствуют мусороперерабатывающие предприятия, а в восьми — мусоросжигательные заводы и сортировочные комплексы», — обозначил проблему Чайка. 

Госслужащий заострил особое внимание на том, что в Белгородской, Воронежской, Орловской, Ростовской, Рязанской и Тверской областях нарушения, допущенные при проведении конкурсов по выбору регоператора, потребовали прокурорского вмешательства и соответствующих мер реагирования.

Также Юрий Яковлевич привел данные, согласно которым в каждом третьем регионе ЦФО, СЗФО, СКФО и ЮФО прокуратурой были выявлены нарушения в части начислений и взимания платы за вывоз ТКО. 

По данным, приведенным на примере Ростовской области, на сегодняшний день происходит строительство только Волгодонской МЭОК. Местные власти планировали принять объект еще в конце прошлого года, однако продлили его до 2020 года.

«Первый в Ростовской области Волгодонской межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс начнет свою работу с начала 2020 года», — поясняют на официальном сайте представители регионального правительства. 




Поделиться