ФАС предусмотрит дифференцированный тариф для раздельного сбора ТКО

ФАС предусмотрит дифференцированный тариф для раздельного сбора ТКО

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак поручил Федеральной антимонопольной службе России рассмотреть проекты по введению дифференцированного тарифа для граждан, распределяющих коммунальные отходы по категориям.

15.02.2018

Соответствующие предложения по реализации проекта в ФАС предоставят Минприроды, Минстрой и Минпромторг. Планируется, что тарифы будут различаться в зависимости от вида твердых коммунальных отходов. В Минприроды предлагают разделить ТКО на отходы бумаги, картона, пластмасс и так далее. Предполагается, что если граждане будут отдельно собирать хотя бы одну фракцию, например пластик, то это повлияет на тариф.

В свою очередь, Минпромторг направил в ФАС предложение апробировать дифференцированный тариф, для начала, в наиболее подготовленных регионах. В Министерстве считают, что введение реформы требует единого подхода к механизму реализации раздельного накопления ТКО на федеральном уровне, доработки санитарных норм, анализа правоприменительной практики.

Представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ считают, что законопроект о пониженном тарифе подтолкнет граждан к разделению мусора.

Напомним, ранее в Правительстве уже обсуждался вопрос о поощрении для граждан в виде снижении оплаты на услугу, но поправку не приняли, а дифференцированный тариф было решено предусмотреть на уровне подзаконного акта.

Антимонопольное ведомство, как сообщают на сайте госуслуг, не спешит вводить дифференцированный тариф. Замглавы ФАС Виталий Королев сообщал, что изменения будут утверждены только в случае налаживания системы раздельного сбора ТКО во всех субъектах страны, а до тех пор процесс невозможен. Чиновник уточнил, что в регионах, например, не установлены дифференцированные тарифы по видам, но зато существует разделение по классам опасности.

В планируемых изменениях в системе обращения с ТКО есть одно «но» - как утверждают эксперты, тариф для населения при раздельном сборе должен быть выше из-за высокой стоимости организации и эксплуатации этой системы, а не ниже.



Поделиться