Еще 12 субъектов РФ выбрали региональных операторов

Еще 12 субъектов РФ выбрали региональных операторов

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что в рамках новой системы обращения с ТКО в настоящее время 12 субъектов РФ выбрали региональных операторов. При этом еще в пяти регионах страны объявлены конкурсы регоператоров.

17.10.2017

В ходе межведомственного круглого стола федерального штаба по внедрению реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в стране Чибис отметил, что главной целью «мусорной» реформы является ответственность за вывоз отходов на территории всей страны. Замминистра сообщил, в России не должно остаться ни одного «бесхозного клочка земли», за вывоз мусора на котором никто не отвечает. 

В каждом регионе должны быть выбраны специальные компании, которые будут заниматься вывозом отходов в соответствии с территориальными схемами, в которых полностью прописаны все потоки и объемы ТКО, точки обработки и захоронения отходов. По мнению Андрея Чибиса, только в таком случае будут появляться современные мощности по переработке твердых коммунальных отходов, а в стране появится современная система обращения с ТКО.

Представители федеральной власти и бизнеса сошлись во мнении, что требования нововведения постепенно выполняются, а соответствующие пункты реформы поэтапно вступают в силу, несмотря на сложность и масштабность проекта.

По состоянию на конец сентября территориальные схемы обращения с отходами утверждены в 81 субъекте РФ, при этом в 49 из них утверждены и соответствующие региональные программы.

Напоминаем, что в 2016 году Государственная Дума РФ приняла поправки в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым с 2019 года за расчет нормативов образования ТКО, организацию сбора, транспортировку, переработку и захоронение мусора в стране будут отвечать региональные операторы. Оператор, который выбирается на конкурсной основе каждым регионом, может выполнять все работы своими силами либо за счет подрядчиков.



Поделиться