Экотехнопарки – будущее сферы ТКО?

Экотехнопарки – будущее сферы ТКО?

Председатель комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун считает, что сфера ТКО больше не нуждается в концессионных соглашениях.

01.03.2018

Благодаря реформе в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, регионы воспользовались возможностью задействовать частные инвестиции в рамках деятельности института регионального оператора, а также развить сферу переработки ТКО.

Известно, что утилизации подлежат около 5% ТКО, в то время как остальной колоссальный процент мусора оседает на полигонах.

Уже сегодня некоторые компании в сфере переработки и утилизации отходов выходят на новый уровень – внедряют двухуровневую комплексную модель, основанную на построении региональных и федеральных экотехнопарков.

Первый уровень системы заключается в отборе вторичного сырья на сортировочных комплексах региональных ЭТП, на втором этапе происходит переработка вторичного сырья в рамках объекта.

Создание экотехнопарков на федеральном уровне представляет собой экономически оправданный процесс при организации стабильных поставок вторичного сырья из нескольких регионов с удаленностью до 700 километров. При такой системе, как показывает практика, возможно решить основные вопросы, длительное время тормозящие развитие отрасли ТКО, в частности процесс переработки твердых отходов.

В рамках ЭТП из вторичного сырья уже в 2019 году планируется производить конкурентоспособные товары для сфер ЖКХ и благоустройства, сельскохозяйственной сферы и дорожного строительства.

Экотехнопарки представляют собой систему мусорных полигонов, перегрузочных и обрабатывающих мощностей, оборудования по утилизации и обезвреживанию широкого спектра отходов. Их деятельность в регионах регулируют операторы в сфере ТКО.



Поделиться