Единый экологический оператор будет формировать комплексное обращение с ТКО

Единый экологический оператор будет формировать комплексное обращение с ТКО
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».
17.01.2019

Целью создания данной компании является решение задачи в части обеспечения нормативно-правового обращения с ТКО, повышения инвестиционной привлекательности данной сферы, а также претворение в жизнь национального проекта «Экология».

Российский экологический оператор будет наделен полномочиями по покупке земельных территорий, где будет происходить строительство и дальнейшее расположение объектов работы с твердыми коммунальными отходами. Также компания будет отвечать за приобретение специализированного оборудования, применяемого для обработки и утилизации отходов.  

Как известно, создание единой компании в данном направлении было инициировано еще в августе 2018 года Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Создания публично-правовой компании - главного интегратора отрасли мы ждали и готовились к появлению такой структуры. Сегодня уже можно говорить о том, что все со стороны государства сделано, чтобы добиться кардинального качественного изменения в системе обращения с отходами. С помощью «Российского экологического оператора» в новую отрасль экономики пойдут инвестиции, будут применяться самые разные модели для поддержания региональных проектов», - прокомментировал Глава Минприроды Дмитрий Николаевич Кобылкин.

Планы деятельности нового органа предусматривают работу с региональными операторами и ведение экологических сборов, по результатам которых регионам будут выделять финансирование на выполнение мероприятий по обращению с ТКО.

К 2024 году ожидается реализация строительства современных мусороперерабатывающих объектов, в результате которой в России должно появиться 200 комплексов по обращению с ТКО, 39 из которых запланировано на 2019 год.

По словам Министра, финансирование строительства таких объектов может составить 75 млрд рублей, 15 из которых к 2024 году должен принести экосбор, а порядка 60 млрд рублей составят вложения государства.

«Формируя комплексную систему обращения с ТКО, компания будет реализовывать государственную политику, предотвращая вредное воздействие отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекая ТКО в хозяйственный оборот. Также она будет способствовать реализации проектов, переводящих отходы во вторичное сырье, и получать из мусора полезные компоненты. Компания послужит главным инструментом для поддержки развития и внедрения инноваций в сфере обращения ТКО», - пояснил Дмитрий Кобылкин.

Ознакомиться с Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2019 № 8



Поделиться