Чибис: «Приоритетное финансирование станет хорошим стимулом»

Чибис: «Приоритетное финансирование станет хорошим стимулом»

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства заявил о том, что материальная поддержка  будет оказываться тем регионам, которые первыми начнут использовать инновации в сфере обращения с отходами.

11.05.2017

В нынешнем году вступает в силу закон, касающийся перечисления в федеральный бюджет так называемого экологического сбора для тех организаций, которые сами не занимаются утилизацией отходов .

Предполагается, что собранные средства будут идти на обновление сферы обращения с ТКО, например, на обновление оборудования или постройку небезызвестных заводов, работающих по новой японской технологии.

Они позволят уничтожать огромное количество мусора, а также превращать его в электроэнергию. Система является экологически безопасной.

«Один из самых сложных вопросов — как замотивировать регионы к переходу на новую систему обращения с отходами уже в 2017 году. Мы предполагаем, что приоритетное финансирование станет хорошим стимулом»- заявил Андрей Чибис.

На данный момент, по данным Минстроя 35 субъектов заявили о том, что за год они перейдут на новую систему обращения с отходами.

По словам Чибиса, это поможет уменьшить нагрузку на тариф.

Также был отмечен тот факт, что главная цель данной реформы- увеличить переработку мусора, тем самым предотвратив появление новых нелегальных полигонов для него.

По официальным данным, сейчас в России функционирует, примерно,  30 таких заводов.

«Значительная часть из них была построена в рамках концессионных соглашений. Мы видим, как работают эти комплексы – в большинстве своем они не уступают западным аналогам, нам есть, чем гордиться. Важно эти примеры тиражировать.  Более того, зарубежные партнеры проявляют интерес к работе на российском рынке и в части запуска совместных производств, и в качестве оператора».- прокомментировал ситуацию Чибис.

Как сообщалось ранее, один такой завод способен перерабатывать 400 тонн мусора в день, а в год каждое такое предприятие может переработать 100 тыс. тонн.

Если реформа удастся, то система переработки отходов будет полностью реформирована, страна выйдет на новый уровень развития в данной отрасли, что позволит стабилизировать экологическую ситуацию в стране, также это будет выгодно в экономическом плане, так как мусор станет сырьём для выработки электроэнергии, что позволит оптимизировать издержки.



Поделиться