Запретят ли к продаже квартиры с долгами за ЖКУ?

Запретят ли к продаже квартиры с долгами за ЖКУ?

Комитет по энергетике нижней палаты парламента организовал парламентские слушания в Государственной Думе с целью обсуждения вопроса эффективности мер по укреплению платежной дисциплины коммунальных услуг.

30.06.2017

Как сообщается на официальном сайте госуслуг, в 2015 году был принят новый закон, ужесточающий санкции за неплатежи. С принятием закона значительно выросли пени и штрафы за задолженности за коммунальные услуги. 

Сегодня ресурсоснабжающие организации предлагают лишить собственников жилья права на его продажу с долгами по коммунальным услугам.

Руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко считает, что предлагаемая мера по укреплению платежной дисциплины не решит проблему долгов, поскольку некоторые собственники жилья средствами от продажи квартиры оплачивают долги по комуслугам.

Юрисконсульт офиса «Беляево» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Ирина Малиничева поясняет, что запрет на продажу квартиры с долгами по коммунальным услугам противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ. Суд в таких случаях вправе запретить лишь выезд за границу.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, самой распространенной схемой покупки жилья с долгами является указание в договоре суммы сделки, из которой вычитается задолженность продавца. Эти деньги покупатель теоретически направляет на погашение долга после перерегистрации права собственности. Поскольку схема взаиморасчета с продавцом-должником давно практикуется, как считает Мария Литинецкая, на рынке недвижимости, риэлторы и клиенты не отказываются от сделок на квартиры с долгами. А вот ипотечную сделку с задолженностью по квартире провести сложнее, поскольку банки в обязательном порядке требуют справку об отсутствии задолженности по объекту.

Обычно собственниками жилья с долгами, как рассказал директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов, являются люди из маргинальной среды либо граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Но массового характера такие сделки не носят.



Поделиться