В России вступил в силу закон о прямых договорах

В России вступил в силу закон о прямых договорах

В России вступил в силу нашумевший закон о прямых договорах, позволяющий собственникам жилых помещений в многоквартирных домах заключать договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями в обход управляющих компаний.

12.04.2018

Подписанный главой государства закон действует с момента опубликования.

Согласно документу, переход на прямые договоры с конечными потребителями возможен в случае, если у управляющей компании перед поставщиками ресурсов есть долг, превышающий два месяца. Но если управляющая компания исправно закрывает счета, то владельцы квартир вправе оставить всё как есть либо на общем собрании собственников проголосовать за переход на прямые договоры. В таком случае между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор со стандартными условиями предоставления услуг.

Порядок заключения договора является уведомительным. В соответствии с новыми правилами граждане будут оплачивать жилищные услуги - управляющей организации, а коммунальные – ресурсоснабжающей организации.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что закон «будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём». В нем есть выгода для добросовестных управляющих компаний, поскольку они будут избавлены от долгов неплательщиков потребленных ресурсов.

Эксперты ведомства уверены, что уже в первый год действия закона с рынка жилищных организаций уйдет порядка 40-50% управляющих организаций.

На сайте Минстроя России отмечено, что ведомство будет оказать всю необходимую методическую поддержку заинтересованным сторонам.



Поделиться