В начале 2018 года будет внедрена новая методика формирования жилищных тарифов

В начале 2018 года будет внедрена новая методика формирования жилищных тарифов

20 декабря под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в рамках которого обсудили работу отрасли ЖКХ.

27.12.2017

Депутаты выделили круг имеющихся проблем в отрасли ЖКХ, обсудили стратегические и общенациональные задачи, дали общую оценку развитию и состоянию сферы, а также обсудили новую методику установления тарифов за жилищные услуги, которая начнет реализовываться уже в марте будущего года.

Помимо вышеупомянутых тем, был подробно разобран вопрос начисления платы за выполнение минимального перечня работ по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома. Путин подчеркнул, что уже давно необходимо навести порядок в системе формирования жилищных тарифов в регионах России.

Для достижения этой цели, по мнению Владимира Владимировича, требуется установить предельные параметры изменения жилищных платежей и отделить управляющие компании от работы с финансовыми потоками в многоквартирных домах.

Сразу после завершения приветственной речи Президента с докладом выступил Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В ходе его доклада продолжилось обсуждение реализации нового курса развития жилищной сферы. Он коснулся вопросов формирования стоимости содержания жилья в многоквартирных домах и повышения ответственности за необоснованный рост тарифов.

Министр строительства и ЖКХ отметил, что сегодня вопрос формирования платы за жилищные услуги не регулируется на федеральном уровне в отличие от коммунальных платежей. Плата за выполнение работ по содержанию и обслуживанию многоквартирных домов определяется местными органами власти или общим собранием собственников.

По словам Меня, для наведения порядка в отрасли ЖКХ, Минстрой совместно с ФАС России, предлагает подход, аналогичный регулированию коммунальных тарифов - введение методики установления органами местного самоуправления стоимости минимального перечня услуг по содержанию многоквартирного дома.

По мнению министра,  новая система установления жилищных тарифов станет ценовым ориентиром как для управляющих компаний, так и для собственников жилья в  многоквартирных домах, в случае принятия таких решений на общедомовых собраниях. Кроме того, отдельным пунктом рассматривается вопрос установки индекса роста платы за жилищные услуги. Данная законодательная инициатива будет внесена Минстроем уже в начале 2018 года.



Поделиться