В Минстрое обсудили меры по уменьшению количества неплательщиков за услуги ЖКХ

В Минстрое обсудили меры по уменьшению количества неплательщиков за услуги ЖКХ
На заседании 26 июня Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России рассмотрела дополнительные меры по уменьшению количества должников за услуги ЖКХ.
05.07.2018

В обсуждении приняли участие уполномоченные представители профильного департамента Минстроя под председательством руководителя Комиссии Алексея Вячеславовича Макрушина.

В ходе заседания обозначили основную проблему отрасли – ежегодное увеличение числа должников по оплате жилищно-коммунальных услуг со стороны государственных и муниципальных учреждений, происходящее по причине отсутствия эффективных механизмов влияния на неплательщиков. В связи с этим участники встречи рассмотрели предложение не допустить вхождение в новый отопительный сезон учреждения, имеющие задолженности.

Специалисты также подчеркнули важность внедрения дополнительной меры, исключающей возможность самостоятельного подключения теплопотребителей по окончании ограничения подачи услуги в результате неоплаченных долгов за ЖКУ.

Особое внимание участники заседания уделили введению административной ответственности за деятельность по распространению технических средств, которые способствуют вмешательству в работу приборов учета энергоресурсов для фальсификации сведений о потребляемых объемах. По словам экспертов, на сегодняшний день искажение достоверной информации о размерах потребления в сторону уменьшения показателей приняло масштабный характер. Это связано со свободным размещением рекламы механизмов фальсификации показаний в сети Интернет.

С целью устранения противоречий выдвинуто предложение о внесении надлежащих поправок в Федеральный закон №261-ФЗ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В завершении заседания уполномоченные представители Комиссии поставили своей задачей вынесение обсужденных предложений на рассмотрение в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.



Поделиться