В Госдуме России предложили запретить передачу долгов за ЖКУ коллекторам

В Госдуме России предложили запретить передачу долгов за ЖКУ коллекторам
Инициатива о запрете передачи коллекторам права на взыскание долгов за неуплату жилищно-коммунальных услуг отмечена в законопроекте, внесенном на рассмотрение Государственной Думы Вице-спикером ведомства Ириной Анатольевной Яровой.
14.03.2019

Согласно предложению Яровой, необходимо привлекать к работе с долгами потребителей официальных участников профессионального сообщества в сфере ЖКХ, а именно уполномоченные управляющие и ресурсоснабжающие организации.

Как известно, на сегодняшний день коллекторам отведено порядка 5% долгов за неоплаченные коммунальные услуги потребителями. При этом российское общество весьма напряжено из-за методов взысканий, применяемых ими. Например, в 2018 году в Казани произошел случай, получивший широкую огласку, в связи с тем, что коллекторы угрожали физической расправой ветерану Великой Отечественной войны, пытаясь таким образом взыскать с него выплаты по несуществующим долгам за услуги ЖКХ.  

Тем временем Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств планировала произвести разработку стандартов, необходимых для качественной оценки эффективности, что в свою очередь позволило бы повысить количество получаемых ими долгов потребителей жилищно-коммунальных услуг. Также известно, что крупнейшие отраслевые организации, в числе которых ПАО «Мосэнерго» и ГК «Росводоканал» еще в конце 2018 заявляли о своих планах в части привлечения коллекторов к взысканию неуплаченных долгов. 



Поделиться