В ФАС будут согласовывать региональные корректировки по коммунальным тарифам

В ФАС будут согласовывать региональные корректировки по коммунальным тарифам
Правительство РФ приняло постановление, согласно которому теперь регионы и муниципалитеты не смогут самостоятельно увеличивать тарифы на коммунальные услуги, превышая прогнозируемую инфляцию, а любое согласование будет проходить через ФАС.
25.07.2019

Как правило, предельные индексы повышения платы за КУ ежегодно устанавливаются российским правительством на федеральном уровне. Ранее местные органы власти могли нарушать поставленные рамки согласно имеющимся основаниям. В основном это касалось включения средств, расходуемых на повышение качества работы коммунального оборудования, в себестоимость услуги. Не менее распространенной является и практика приведения тарифов в соответствие с их истинной себестоимостью.

Постановление Правительства Российской Федерации «Об изменениях в порядке формирования индексов платы за коммунальные услуги» сохранило право инвестиционных оснований, однако подвергло его некоторым корректировкам. Разрешение на повышение тарифов сверх предельных коридоров теперь придется получать в Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации.

Напомним, что ранее такое разрешение выдавал региональный орган регулирования. 



Поделиться