Увеличение размеров штрафов повысит дисциплину РСО

Увеличение размеров штрафов повысит дисциплину РСО
В связи с учащением случаев ненадлежащего качества предоставления потребителям коммунальных услуг, инициированы поправки в КоАП РФ, направленные на повышение размеров штрафных санкций для РСО, осуществляющих поставку воды, газа, света и тепла в МКД.
04.04.2019

По словам экспертного сообщества, данная мера необходима для повышения дисциплины ресурсоснабжающих организаций, которые в связи с небольшой ответственностью за перебои в предоставлении коммунальных услуг, составляющей 5 тысяч рублей, зачастую предоставляют электроэнергию низкого напряжения, или чуть теплую воду вместо горячей, например.

Заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Госдумы России Николай Робертович Будуев считает, что многократное повышение штрафов окажет влияние на повышение эффективности работы РСО.

«Несколько лет назад мы перешли на прямые договора между ресурсоснабжающими организациями и потребителями. Но при этом ответственность за качество ресурса толком не была предусмотрена. И сейчас мы совместно с группой депутатов вносим законопроект, который позволит повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций за качество ресурса, который они предоставляют — для того, чтобы у потребителя была гарантия того, что вода придёт нужной температуры, электричество нужного напряжения и так далее», - поясняет инициативу Будуев.

Поправки планируется внести во вторую часть статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно нормативно-правовым изменениям предложено введение штрафных санкций для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию до трёх лет, тогда как для юридических лиц предложено предусмотреть штрафы в размере от 250 до 300 тысяч рублей.

Минстрой России и региональные органы исполнительной власти уже поддержали данную инициативу. Законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму России.

Принятие соответствующих изменений исключит возможность перекладывания ответственности на управляющие организации, а также позволит снизить недовольство потребителей.  



Поделиться