Типовая форма концессионного соглашения создана с учетом интересов малого бизнеса

Типовая форма концессионного соглашения  создана с учетом интересов малого бизнеса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разместило на официальном сайте стандартную форму концессионного соглашения на модернизацию коммунальной отрасли.

24.08.2017

Типовая форма создана в связи с необходимостью развивать и реализовывать новые проекты в субъектах Российской Федерации, ориентируясь на потребности рынка. Типовое отраслевое решение должно открыть новые возможности в реализации концессионных соглашений не только для крупных инвесторов, но и для представителей небольшого бизнеса.  Набор шаблонов документов для концессионных соглашений позволит регионам и муниципалитетам подготавливать, сопровождать и финансировать концессионные проекты в жилищно-коммунальном комплексе страны.

Как сообщил Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень, в основе коробочного решения лежит «сбалансированная для всех участников модель распределения рисков», не допускающая более выдвижения дополнительных требований со стороны банка к владельцу концессии в части имущественного обеспечения.

Концессия, разработанная согласно предложенной форме, получит от банка финансирование до 15 лет под 11-14 % годовых, а залогом будут являться права по концессионному соглашению, т.е. доход компании от произведенных услуг.

На сайте Минстроя говорится, что параметры договора, указанные в форме, могут быть изменены «в зависимости от региона, инвестора и самого объекта концессионного соглашения».

Типовая форма концессионного соглашения на модернизацию коммунальной инфраструктуры была разработана при участии Сбербанка России. Для того, чтобы банк заинтересовался проектом, в концессионном соглашении необходимо соблюдение главных требований: фиксация долгосрочных параметров регулирования и наличие в тексте концессионного соглашения подробного описания порядка выплаты и расчета суммы компенсации при досрочном расторжении. При этом, подписание кредитного договора между банком и концессионером происходит дополнительно.



Поделиться