Сумма инвестиций в ЖКХ превысила 257 млрд рублей

Сумма инвестиций в ЖКХ превысила 257 млрд рублей
Михаил Мень раскрыл данные первого комплексного анализа концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Сегодня в 72 регионах России заключено 1831 договор с предпринимателями, общая сумма инвестиций по механизму концессионных соглашений превышает 257 млрд рублей.
06.03.2018

Глава Минстроя дополнительно отметил, что концессионные соглашения распределяются по сферам деятельности согласно результатам анализа. Больше всего договоров заключено в водоснабжении и водоотведении - 122, 214 млрд рублей (48% от общего объема запланированных инвестиций); также привлекательным для концессий остается теплоснабжение - 97, 420 млрд рублей (38% от общего объема запланированных инвестиций); на долю так называемых мультиконцессий, где предметом соглашения являются теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение пришлось 16, 419 млрд рублей (6% от общего объема запланированных инвестиций); в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) заключено договоров на 20, 982 млрд рублей (8% от общего объема запланированных инвестиций).

Анализ показал, что доля средств федерального бюджета составляют 11,6 млрд руб. – около 5% от общего объема запланированных инвестиций; в 8,5% концессионных соглашений (155 соглашений) не зафиксированы инвестиционные обязательства концессионера. В 60% случаях (92 соглашения) договоренность была нарушена МУПами.

Михаил Мень считает, что анализ необходим для определения реально действующих эффективных концессий, а также соглашений, по которым концессионные обязательства инвесторов так и не наступили.

Глава Минстроя добавил, что подавляющий объем действующих концессий демонстрирует рост качества услуг и надежность поставки ресурсов за счет значительных инвестиций.

Концессионные соглашения регулируются Федеральным законом «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005 N 115-ФЗ.



Поделиться