Споры о нововведениях в системе тарифообразования

Споры о нововведениях в системе тарифообразования

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Сергей  Пузыревский выступил с докладом в рамках заседания Комиссии РСПП по ЖКХ на очередном заседании Российского союза промышленников и предпринимателей. 

22.06.2017

На этот раз главной целью встречи стало изучение концепции проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», созданного при участии ФАС России.

Замруководителя антимонопольной службы в своем выступлении заметил, что новый закон «является эволюцией системы тарифного регулирования». Разработка проекта, по словам эксперта, продиктована отсутствием базовой программы государственного регулирования тарифов, необходимой для единого применения принципов тарифного регулирования во всех отраслях экономики страны. Сегодня, по мнению докладчика, ошибочным является факт применения различных подходов при принятии тарифных решений в одинаковых условиях. Нововведения должны обеспечить снижение тарифов в стране на 10-20%.

По окончанию выступления замглавы ФАС были высказаны и полярные мнения о принятии нововведений в системе тарифообразования.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова заметила, что в концепции антимонопольной службы России не учитывается важный принцип тарифообразования – соответствие тарифов единым показателям качества оказываемых услуг. По мнению докладчика, необходимо, прежде всего, учитывать качественный уровень поставляемых товаров (оказываемых услуг),

В свою очередь, директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Косогова рассказала о различиях тарифного регулирования в таких отраслях, как электроэнергетика, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение и газоснабжение.

Многие участники заседания пришли к выводу, что в одном законопроекте невозможно учесть все особенности тарифного регулирования, существующие в разных отраслях.



Поделиться