Рост НДС держит под вопросом индексацию тарифов ЖКХ

Рост НДС держит под вопросом индексацию тарифов ЖКХ
23 августа Вице-премьер Правительства Виталий Леонтьевич Мутко провел совещание при участии Минэкономики РФ, ФАС России и представителей коммунальных предприятий по вопросам повышения тарифов на оплату услуг ЖКХ.
31.08.2018

В процессе проведения заседания представители госструктур высказывали разносторонние мнения. Учитывая требования Минэкономики России о повышении цен на оплату ЖКУ летом 2019 года на 2,4% и пожелания ресурсоснабжающих организаций о значительном росте тарифов на 4%, договоренность сторон пока остается под вопросом. Консолидированная позиция наблюдается только в отношении необходимости повышения цен с января 2019 года на 1,7%. Однако данную меру в ходе обсуждения не поддержала ФАС России, ранее не принимавшая участие в публичных возражениях.

Напомним, что органы исполнительной власти планировали принять решение об изменении размера двухэтапной индексации тарифных ставок к 23 августа. Данная потребность обусловлена ранее принятым повышением НДС, в результате чего необходимо скорректировать цены для населения, чтобы обеспечить поддержку коммунальному бизнесу. По данным оценки Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совета производителей энергии и РАВВ, отсутствие компенсации повышенного НДС может повлечь за собой банкротство компаний и увеличение дебиторской задолженности, которая на сегодняшний день и так превышает 1,4 триллиона рублей.

Министерство экономического развития РФ настаивает на своей позиции об индексации цен на 1,7% с начала 2019 года и на 2,4% в дальнейшем. Чиновники убеждены, что данный способ позволит учесть законодательство в сфере налогообложения и тарифообразования, при этом, не превышая размеры инфляции. Представители РСО и Министерства энергетики выступают за индексацию второго этапа в размере 4%. Члены ФАС России ранее не комментировали ситуацию, однако 30 августа 2018 года Глава антимонопольного органа Игорь Юрьевич Артемьев выступил против двухэтапного повышения цен. Ведомство поддерживает только первую меру по увеличению на 1,7%, уточняя, что это допустимо в субъектах с пониженными тарифами на ЖКУ.

Руководитель ФАС России также отметил, что в подавляющем большинстве регионов на сегодняшний день тарифы являются завышенными относительно экономического обоснования, в связи с чем, эксперт видит необходимость в их снижении или использовании данных доходов на финансирование ремонта и модернизации.

По итогам проведенного совещания в протоколе Мутко отмечено, что ведомства должны пересмотреть повышение индекса эффективности операционных расходов предприятий ЖКХ в срок до 14 сентября.

По мнению Руководителя ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Вячеславовича Макрушина, предложения, выдвинутые ФАС могут стать причиной понижения тарифных ставок и приведут к необходимости компенсации выпадающих доходов посредством бюджета. Кроме того, он назвал уровень и индекс эффективности операционных расходов долгосрочными параметрами регулирования тарифов, которые должны быть неизменны, чтобы не допустить возрастания дебиторской задолженности.



Поделиться