Реформа тарифного регулирования прописана в проекте ФАС России

Реформа тарифного регулирования прописана в проекте ФАС России
Федеральная антимонопольная служба продемонстрировала итоговый проект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разработанный в целях ликвидации хаотичного тарифообразования. Соответствующий документ согласован с Минэкономразвития России.
08.02.2019

Руководитель антимонопольного органа Игорь Юрьевич Артемьев выразил надежду, что принятие проекта состоится в 2019 году.

Как известно, на сегодняшний день сферу тарифообразования регламентируют порядка 150 законодательных документов, в числе которых находится 18 федеральных законов и еще более 100 методических указаний, принятых ранее ФСТ России и Федеральной антимонопольной службой РФ.

«Когда нам передали тарифное регулирование, то мы, руководствуясь всем многообразием этих актов, могли установить кому угодно какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов» - заявил Игорь Юрьевич.

В результате ежегодного принятия множества различных тарифов сложилась ситуация, согласно которой различия тарифных ставок для предприятий водоснабжения в одном регионе составляют 54 раза. Тарифы для компаний, осуществляющих профессиональную деятельность по схожим принципам, различаются между собой в 8 раз. В сфере теплоснабжения ситуация аналогична – разница составляет 8-12 раз.

Документом, разработанным ФАС России, запланированы новые основы тарифообразования, сформированные посредством метода формирования цен с помощью сравнительного анализа затрат. Данный метод, называемый эталонным, направлен на обеспечение прозрачной деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Это необходимо для того, чтобы потребители имели четкое представление об услугах, которые оплачивает по квитанции за ЖКУ. Кроме того, экспертное сообщество убеждено, что эталонный метод поспособствует сохранению инвестиционной привлекательности сферы тепло- и водоснабжения, водоотведения.

По мнению Генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Вячеславовича Макрушина, благодаря эталонам можно будет снизить цены на транспортировку воды для малых сетевых организаций. Однако в отношении расходов на ремонтирование и замену сетей тарифные ставки могут повыситься из-за недостаточного финансирования.

По данным ФАС России, в преобладающем большинстве регионов нашей страны завышены тарифы. Вместо их снижения проект подразумевает направлять в инвестиции выявленную разницу между текущими ценами и эталонным тарифом. Осуществление работы по данной схеме будет происходить исходя их утвержденного плана и под контролем губернаторов.

Также в состав тарифных нововведений включен принцип долгосрочности, согласно которому более длительный срок установки цен обеспечит менее сильную нагрузку на антимонопольные органы и на сами компании.

Отмена перекрестного субсидирования тоже отражена в представленном проекте ФАС России, в связи с тем, что она подразумевается автоматически при введении экономически обоснованного тарифа.


Нюансы тарифной политики РСО – разъяснения уполномоченных представителей ФАС России

Госдума рассматривает вопросы упрощения собраний собственников в МКД

Международный опыт эффективной деятельности - стажировка в Чехии



Поделиться