Прямым договорам быть!

Прямым договорам быть!

Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Козак провел совещание с представителями Минстроя и комитета Госдумы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ, в рамках которого было принято ключевое решение о запуске в работу недавно отложенного законопроекта о прямых договорах.

01.03.2018

На предстоящем пленарном заседании, которое состоится в самое ближайшее время, профильный комитет Государственной Думы РФ рассмотрит поправки к законопроекту о прямых договорах. Предварительно можно сказать о том, что все разногласия по документу с государственно-правовым управлением Администрации Президента РФ сегодня уже сняты.

Документ предусматривает, что в новых домах прямые договоры будут заключены автоматически, а уже по введенным в эксплуатацию домам перейти на новые условия взаимоотношений можно будет либо по решению общего собрания собственников, либо автоматически при долгах УК перед РСО в течение двух месяцев, разъяснил замглавы Минстроя России А. В. Чибис.

Проект закона о заключении прямых договоров между потребителями и поставщиками ресурсов должен был вступить в силу с 1 апреля 2018 года, но прошел только первое чтение и был «заморожен». Согласно планируемой реформе, договоры ресурсоснабжения будут заключаться непосредственно между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак уже высказывался о необходимости скорейшего введение в сфере ЖКХ прямых договоров, поскольку нередки случаи, когда управляющие организации используют собранные с жильцов средства нецелевым образом.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении в конце марта.



Поделиться