Прямым договорам быть

Прямым договорам быть

7 декабря в рамках XIII Форума Руководителей предприятий ЖКХ выступила Директор департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева. Она осветила актуальную информацию о принятии законопроекта о новых договорных отношениях в отрасли.

14.12.2017

Солнцева начала свое выступление с заявления о принятии в первом чтении законопроекта №207460 – 7. Она отметила, что срок поправок к проекту установлен до 6 января 2018 года. Елена Павловна акцентировала внимание участников, что во втором и третьем чтении законопроект будет рассматриваться лишь в следующем году.

 «Я хочу отметить, что Правительством Российской Федерации законопроект поддержан. При этом отмечена необходимость в поправках ко второму чтению для полноты правового регулирования предлагаемых изменений в жилищный кодекс», - сообщила Солнцева.

В качестве поправок предлагается отразить в каком именно порядке ресурсоснабжающая организация будет предоставлять согласие на включение в повестку дня вопроса о переходе на прямые договоры. По мнению Министерства, в целях исключения возможности для ресурсоснабжающих организаций необоснованно отказать собственникам в возможности принять соответствующие решения, должен быть четко урегулирован следующий порядок: в какой форме обращаются за соответствующим согласием, какие сроки для рассмотрения такого обращения и критерии, по которым управляющая организация может не согласиться для включения вопроса в повестку. Солнцева подчеркнула, что этот перечень должен быть закрытым и исчерпывающим.

В продолжение темы эксперт сообщила о том, как быть с теми договорами, которые уже существуют на сегодняшний день. По ее словам, поправки в жилищный кодекс предусматривают три варианта.

Первый вариант - соответствующее решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. 

«Хотелось бы отметить, что поправками ко второму чтению предлагается дополнить 44 статью аналогичной зеркальной нормой для общего собрания принятия решения как от перехода от системы договорных отношений, когда управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг, так и наоборот - принятие решения, что договор поставки коммунальных ресурсов для многоквартирного дома заключает управляющая организация, то есть, легализация тех той системы отношений, которая существует сейчас», - отмечает она.

В качестве второго варианта Солнцева выделила отказ от работы ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке в случае, если по соответствующему коммунальному ресурсу имеется задолженность в размере равному или превышающему два среднемесячных обязательства по оплате такого ресурса.

Третья причина - раннее заключенный договор на основании, предусмотренным жилищным законодательством, в том числе те переходные нормы 354 Постановления, которое применяли в отдельных домах.

В конце выступления эксперт Минстроя России отметила, что предполагается обязательный переход с 1 июля 2019 года. Обязательный, но с возможностью в субъектах сохранить своим решением существующую систему договорных отношений.

Говоря о способе предоставления платежных документов, Солнцева сообщила, что Министерством был проведен тщательный анализ в результате которого было принято решение не менять сложившуюся систему.

«У нас сложилась договорная система, у нас достаточное количество участников рынка как управляющих организаций, так и ресурсоснабжающих организаций отмечают, что существующая система полностью устраивает, и они хотели бы продолжить работать именно в таком взаимодействии», - сказала Солнцева.



Поделиться