Приборы учета предложили передать в общедомовое имущество

Приборы учета предложили передать в общедомовое имущество
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» разработала инициативу о передаче счетчиков в общедомовое имущество и в ближайшее время передаст предложение в Минстрой России.
28.06.2018

По мнению инициаторов, передача приборов учета поможет их установке и обеспечит средства на содержание счетчиков с дистанционной системой передачи показаний. Это обусловлено тем, что на данный момент введение таких умных систем практически невозможно из-за того, что собственники самостоятельно делают выбор в пользу модели счетчика и его приобретения. Также владельцы могут в любой момент принять решение о замене прибора учета. Тем более, что собственники не желают оплачивать установку дорогой техники, а инвесторы в свою очередь не хотят устанавливать счетчики, которые станут собственностью жильцов.

Однако в старых домах цель передачи приборов учета в общедомовую собственность практически недостижима. Владельцы устанавливали их за свой счёт, и, по мнению Алексея Вячеславовича Макрушина, Генерального Директора ассоциации «ЖКХ и городская среда», лишить собственников этих приборов учета будет несправедливо.

Реализация этой программы может быть осуществима в новостройках. Тем более, что для них с 1 июля 2019 года наличие приборов учета с дистанционной передачей может стать обязательным условием. Также во втором квартале планируется оборудовать «умными» счетчиками дома с проходящим капремонтом. Это отмечено в дорожной карте направления «Умный город» в программе «Цифровая экономика РФ». Оплачивать работу приборов учета при их передаче в общедомовое имущество будут жильцы. При этом изменится положение об оплате.

«Надо будет предусмотреть организационный механизм, при котором собственники будут обязаны оплачивать функционирование системы приборов учета в рамках платы за содержание дома», - отметил Алексей Вячеславович.

«Главные вопросы сегодня кроются не в технологиях, а в том, кто будет платить за установку таких приборов, как уговорить всех жителей на их установку, как после установки мотивировать жителей, чтобы они через несколько лет не поменяли автоматический прибор на стандартный, ведь это их собственность, и находится он на их территории», - рассказал о проблемах передачи счетчиков Марк Толстов, основатель компании "Домопульт".

Также Марк считает, что, несмотря на отсутствие у большинства счетчиков дистанционной передачи показаний на сегодняшний день, через пять или десять лет механические приборы учета уйдут в историю как кнопочные телефоны.

Алексей Макрушин объяснил, что есть потребность перехода к умным счетчикам, но их внедрение зависит от технических особенностей МКД. Например, приборы учета тепла можно устанавливать при горизонтальной разводке труб на батарее, а при вертикальной они могут не подойти. В канализационных коробах нет электричества, необходимого для дистанционной передачи показаний водяных счетчиков. В связи с этим реализация данной системы будет индивидуально рассматриваться для учета каждого коммунального ресурса.



Поделиться