Правительство поддерживает ФАС России в ограничении роста тарифов

Правительство поддерживает ФАС России в ограничении роста тарифов
Глава ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев обсудил с Председателем Правительства проект нормативно-правового регулирования, направленного на ограничение роста тарифов на электроэнергию и ЖКХ.
07.12.2018

Глава ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев обсудил с Председателем Правительства проект нормативно-правового регулирования, направленного на ограничение роста тарифов на электроэнергию и ЖКХ.

По словам Руководителя Федеральной антимонопольной службы, только в текущем году произошло порядка 800 случаев превышения тарифных ставок над уровнем инфляции со стороны органов местного самоуправления. Артемьев особо отметил, что в некоторых случаях превышение составляло 76%.

«Более того, они делали это законно, потому что эти дырки в законе позволяли им это делать», — уточнил Игорь Юрьевич.

Законопроекты, разработанные в ФАС, ставят своей целью лишение полномочий по превышению размера тарифов все региональные и муниципальные органы, осуществляющие тарифное регулирование. Тарифные ставки не должны превышать предельную величину, установленную на федеральном уровне.

Глава ФАС России также сообщил, что данные проекты законодательных изменений уже согласованы с высшими органами российской власти, а также имеют положительной заключение со стороны главного правового управления Администрации Президента РФ.

«Прошу Вашей поддержки в вынесении на правительство этих актов, их два — один по электроэнергетике, другой — по жилищно-коммунальному хозяйству, с тем чтобы Государственная дума смогла принять поправки в закон. И тогда у нас будет, собственно, одна единственная развилка: это будет предельный тариф, установленный Правительством, и с согласия Правительства можно будет делать инвестпрограмму, когда нужно будет построить что-то новое, улучшить качество воды или уменьшить потери тепла», — обратился Артемьев к Председателю Кабмина Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Особый акцент Игорь Юрьевич сделал на возможности индексации тарифов выше уровня инфляции, пояснив, что осуществить ее можно будет только в рамках выполнения инвестиционной программы.

«Давайте законопроект такой подготовим, внесем. Нужно, конечно, будет смотреть, как он будет применяться, следить за его исполнением, но если это позволит выстроить более эффективную систему, более понятную, открытую, прозрачную и следить за тем, что будет происходить с тарифами, это будет хорошо", — ответил на инициативу Федеральной антимонопольной службы Председатель Правительства России.



Поделиться