Поверку счетчиков хотят переложить на РСО

Поверку счетчиков хотят переложить на РСО
Глава Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Валерий  Владимирович Рязанский сообщил о разрабатываемом Минстроем России законопроекте, который внесет изменения в обязанности по отслеживанию качества работы счетчиков газа, тепла и воды.
21.03.2019

«Мы встречались с заместителем министра строительства Егоровым Максимом Борисовичем, который ведет эту тему. Рабочая встреча состоялась на этой неделе, приблизительно через месяц он готов нам представить первую версию законопроекта, и мы будем готовы его обсуждать, что называется, в черновом варианте», - рассказал журналистам чиновник.

Ранее представители Совета Федерации обратились к Главе Минстроя России с предложением о передаче РСО обязанностей в части отслеживания правильности показаний ИПУ. По словам Рязанского, Владимир Владимирович Якушев поддержал инициативу сенаторов. Согласно намерениям властей, планируется вступление данного законопроекта в силу к середине 2020 года. Вместе с тем будет действовать и аналогичный закон о приборах учета электроэнергии.

Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Владимирович Абрамов в феврале говорил о том, что совместными усилиями с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минстроем России Росстандарт выступит с инициативой о внесении изменений в законодательный акт, которые освободят российских граждан от обязанности осуществления поверки счетчиков. Одновременно Комитет по социальной политике Совета Федерации направлял в Кабинет Министров проект закона по данному вопросу, согласно которому обязанности в части установки, введению в эксплуатацию, поверке и замене ИПУ должны возлагаться на коммунальные предприятия.

Однако в связи с уже принятыми в конце 2018 года изменениями законодательства в направлении системы учета и контроля за корректностью электросчетчиков, Правительство РФ отклонило представленный законопроект.

По словам Валерия Владимировича, данный вопрос должен быть отражен в отдельном нормативно-правовом акте и решаться со стороны Минстроя в связи с полномочиями ведомства в вопросах приборов учета газа, воды и электроэнергии.



Поделиться