"Подводные камни" концессионных соглашений

"Подводные камни" концессионных соглашений

25 августа 2017 года Информационный портал «Управление ЖКХ» провел Вебинар «Сложные вопросы передачи в концессию отдельных объектов системы коммунального комплекса при разных формах собственности в оной системе».

25.08.2017

Вебинар был организован, чтобы помочь регуляторам, инициаторам и собственникам имущества подготовить легитимную часть для его дальнейшей передачи концессиям, а также с целью рассмотрения основных вопросов при осуществлении данного процесса.

Онлайн-конференцию провели ведущие эксперты отрасли: Член рабочей группы при Экспертном Совете ФАС России, Заместитель Директора ООО «ИТЦ Энергоэффект» Ольга Львовна Гиличинская и Заместитель Начальника Управления регулирования в сфере жилищного и коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы России Александр Сергеевич Федяков.

Во вступительной части вебинара Ольга Гиличинская затронула проблемы, с которыми сталкиваются регионы и муниципалитеты при подготовке перехода в концессии. Как почеркнула эксперт, индивидуальность вопросов связана с исторически сложившейся ситуацией в каждом субъекте РФ. С процессом банкротства МУПов сегодня в силу вступает конкурсное управление в сфере водоснабжения/водоотведения и теплоснабжения. Конкурсная документация предусматривает единый перечень материалов и требования. Согласно ч 4 ст.8 131 закона концессионные соглашения предусматривают долгосрочные параметры регулирования.

Эксперт рассказала об основных этапах заключения концессионных соглашений, а также о судебной практике при их нарушениях. В данном случае, неведение раздельного учета расходов и доходов является его нарушением. Согласно профильным законам 416 и 199 ФЗ, передача прав владения и пользования возможна по договорам аренды и концессионным соглашениям, при этом, передача систем водоснабжения и водоотведения по инициативе частного инвестора не предусматривает проведение конкурса.

Большое количество проблемных моментов при данном процессе возникает у мелких организаций, которым тяжело справиться с отведенными правилами.

Собственники имущества, операторы системы и субъекты должны решать задачи износа, аварийности и не забывать о работе над повышением качества услуг.

В свою очередь Александр Федяков отметил, что законодательство, регулирующее концессионные соглашения, требует совершенствования по нескольким пунктам, в частности, во введении электронной формы торгов, а также распространения заключения концессий, помимо тепла и водоснабжения, на твердые коммунальные отходы.

Представитель ФАС ответил на вопросы, связанные с банковской гарантией и требованиями налогового кодекса страны, отметив, что они являются однозначными.

Александр Федяков, также, выделил отдельно тему долгов МУПов, пояснив что задолженности могут включаться в плату концедента и далее учитываться в тарифе, а на имущество по конкурсу устанавливаются ДПР, позволяющий установить единый тариф и получать единую выручку.

То количество вопросов, которое было задано экспертам, говорит о том, что тема концессий в целом и передача отдельных объектов под их руководство требует дополнительного многократного изучения и дальнейшего обсуждения в рамках очных встреч с экспертами.

Подробно обсудить вопросы заключения концессионных соглашений будет возможно  26-27 октября 2017 г. на X Юбилейном всероссийском практическом семинаре «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли».




Поделиться