Подписано первое в РФ коробочное кредитное решение в ЖКХ

Подписано первое в РФ коробочное кредитное решение в ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно со Сбербанком России и правительством Тульской области разработало коробочное кредитное решение для концессионеров. Первое соглашение подписано в отношении реконструкции систем тепло и водоснабжения г. Ясногорска.  

07.06.2017

По поручению главы Минстроя России Михаила Меня на церемонии подписания документа присутствовал замминистра Андрей Чибис.

«Сегодня подписано первое коробочное концессионное соглашение в истории жилищно-коммунального хозяйства и страны. Более того, подобных решений нет и в других отраслях, жилищно-коммунальная отрасль стала пионером. Уверен, что это начало новой эпохи финансирования инфраструктурных проектов и участия банковского сектора в модернизации ЖКХ», - прокомментировал глава Минстроя России Михаил Мень. 

Коробочное кредитное решение стало стандартом кредитования Сбербанка России на всей территории страны для всех концессионеров в ЖКХ - если концессия соответствует требованиям коробочного решения, банк в кратчайший срок выдает кредит на 15 лет.

Коробочное инвестиционное решение будет использоваться регионами и инвесторами для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнерства, сообщается на сайте ведомства.

В свою очередь, замминистра Андрей Чибис высказал точку зрения, что коробочное решение дает возможность инвесторам привлекать дополнительное финансирование на принципиально новых условиях. По данным Минстроя, объем инвестиций по концессионным соглашениям в сфере ЖКХ в настоящее время превышает 226 млрд рублей, в том числе заключено более 1,6 тыс. соглашений.

«Привлечение инвесторов на принципах государственно-частного партнерства – действительно действенный механизм решения инфраструктурных проблем региона», - считает губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

Аналогичные решения Сбербанк уже разрабатывает для проектов по модернизации водоснабжения, водоотведения и переработки твердых коммунальных отходов.



Поделиться