Подготовка кадров для ЖКХ продолжается

Подготовка кадров для ЖКХ продолжается

Подготовка кадров в сфере ЖКХ – приоритетная задача для ресурсоснабжающих и управляющих компаний. В новом учебном году в образовательных учреждениях страны началась подготовка специалистов для жилищно-коммунальной отрасли на основе новых федеральных государственных образовательных стандартов.

05.09.2017

В настоящее время абитуриенты смогут выбрать для себя еще одну новую специальность в сфере ЖКХ - «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства», а по окончанию обучения выпускникам будут присвоены квалификации слесаря-сантехника и электромонтажника по освещению и осветительным сетям. Сегодня на данную профессию большой спрос, при этом отмечается высокий уровень заработной платы для таких специалистов.

С 2016 года в некоторых вузах РФ студенты уже обучаются по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», предусматривающей: работы по эксплуатации, обслуживанию и ремонту общего имущества МКД, а также организацию расчетов за услуги ЖКХ. В настоящее время список образовательных учреждений, где можно освоить данную профессию, продолжает расширяться. Также в рамках направления «Сервис» возможно обучение на очной основе по профилю «Сервис и управление недвижимым имуществом и коммерческой инфраструктурой». В числе наиболее популярных профессий остается дизайн городской среды.

Председатель Комиссии по содействию подготовке кадров ЖКХ наблюдательного совета Фонда ЖКХ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ ЖКХ Евгений Богомольный отметил, что получить степень бакалавра и магистра выпускники колледжей и техникумов сегодня смогут в вузах страны, начавших обучение студентов по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» на бюджетной и контрактной основе. Повышение знаний в области жилищно-коммунального хозяйства доступно также собственникам, председателям домов и участникам ТОСов.

Сегодня Профессии ЖКХ уже внесены в реестр Министерства образования и науки России, а распоряжением Правительства РФ утвержден план подготовки кадров в ЖКХ.



Поделиться