Отрасль ЖКХ в регионах может быть передана в руки бизнеса

Отрасль ЖКХ в регионах может быть передана в руки бизнеса

Федеральная антимонопольная служба разработала проект доклада, в котором содержится предложение об увеличении доли частного бизнеса в разных отраслях страны, в том числе в ЖКХ.

15.02.2018

Согласно предложению, под контролем бизнеса должно находиться не менее 40% рынка жилищно-коммунальных услуг. Реформа должна быть осуществлена на  региональном и муниципальном уровне. При этом представители ФАС отмечают, что рост доли частного сектора не является самоцелью. Служба планирует повысить «удовлетворенность потребителей за счет расширения ассортимента товаров, работ и услуг, повышения их качества и снижения цен».

Аналитический центр при Правительстве РФ подсчитал, что на жилищно-коммунальный сектор приходится 27,5% всего объема оказываемых населению страны платных услуг.

ФАС России предлагает в срок до 2020 года на конкурсной основе передать в руки концессионеров все оставшиеся в собственности регионов и муниципалитетов предприятия ЖКХ. Однако, по мнению некоторых экспертов, даже когда отрасль ЖКХ полностью перейдет в руки бизнеса, за государством должна оставаться руководящая и контролирующая функция.

Приватизация непрофильных активов компаний путем продажи долей государства конкурентоспособным организациям – еще одно предложение антимонопольного ведомства России, указанное в докладе.

ФАС и ранее неоднократно выступало за разгосударствление экономики, а в конце года президент страны подписал план по увеличению конкуренции, включающий в себя сокращение доли государства в ВВП. Центр стратегических разработок выступает за проведение инвентаризации государственной собственности и отмену неактуальных ограничений на приватизацию путем сокращения количества малых предприятий, поддерживаемых федеральной властью.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков считает, что сегодня жилищное и коммунальное хозяйство в современном ракурсе – отдельные отрасли. Он также отмечает, что инвесторы не рассматривают концессии как надежный инструмент вложения средств, поскольку государство занимается административным управлением отрасли.

В настоящее время ФАС отказался приводить конкретные цифры из документа, ссылаясь на недостаточную готовность.



Поделиться