Оплачивать содержание жилого помещения можно будет по общедомовому счетчику

Оплачивать содержание жилого помещения можно будет по общедомовому счетчику

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

03.08.2017

Новый закон позволит гражданам страны платить за содержание жилого помещения не по установленному субъектом РФ нормативу, а по общедомовому счетчику. В случае отсутствия общедомового прибора учета, размер платы для граждан и организаций за содержание жилого помещения будет рассчитываться по тем нормативам, которые были раннее утверждены субъектом РФ.

Стоит напомнить, что с 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения входит плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

Согласно Жилищному кодексу РФ размер расходов граждан на оплату общедомовых нужд определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов, утверждаемых субъектами РФ по тарифам, действующим в регионах. Однако, в ряде субъектов страны возникают ситуации, когда потребление коммунальных ресурсов по факту намного ниже установленного норматива.

 Авторы закона, в свою очередь, отмечают, что отсутствие ранее законодательной возможности оплачивать расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов разрушало положения о повышении энергоэффективности и не стимулировало жителей домов к их проведению. Новый закон должен исправить ситуацию. 

Ознакомиться с текстом документа можно здесь.

Новые правила работы по данному документу будут обсуждаться с ведущими экспертами отрасли в рамках II Практического Семинара «Оптимизация работы УО и ТСЖ Москвы и Московской области». Подробная информация о мероприятии здесь.




Поделиться