«Объединённый» платежный документ для ЖКУ появится в России

«Объединённый» платежный документ для ЖКУ появится в России
Государственная Дума России планирует внести поправки в Жилищный кодекс, согласно которым счета за ЖКХ будут содержаться в одном платежном документе, который РКЦ должны будут оформлять и отправлять потребителям.
01.08.2019

По данным Государственного жилищного надзора России в прошлом году порядка 60% обращений граждан осуществлялись по причине неверных или непонятных для граждан начислений в платежных документах.

Отметим, что депутаты планируют внести правки и в ст. 155 Жилищного кодекса. Правки помогут закрепить деятельность расчетных центров, которая сегодня никак не закреплена в законодательстве.

«При этом, даже если дом перешёл на прямые платежи с поставщиками, всё равно можно использовать объединённый документ», - пояснил Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы России по жилищной политике и ЖКХ Павел Рюрикович Качкаев.

В некоторых регионах страны уже действует «объединённый» счет, в общем платежном документе напротив каждой услуги стоит свой штрихкод, с помощью которого оплата попадает на расчётный счёт конкретного поставщика.

«Кстати, нашим следующим шагом будет сделать платёжку одинаковой по всей стране. Сегодня есть разработанная Минстроем форма, но она носит рекомендательный характер. В результате каждый печатает что хочет, в некоторых платёжках люди вообще ничего не могут разобрать», - говорит Павел Рюрикович.

На данный момент законопроект оправлен на согласование в регионы, а его дальнейшее рассмотрение планируется на период осенней сессии.



Поделиться