О старых проблемах и новых законопроектах

О старых проблемах и новых законопроектах
23 января состоялся вебинар «Изменения в лицензионные требования и другие новшества в жилищном кодексе». С докладом выступила член Экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы РФ, Директор СРО "КИТ" Елена Владимировна Шерешовец.
25.01.2018

Вебинар провел Информационный портал «Управление ЖКХ».

Как известно, Жилищный кодекс РФ претерпел ряд изменений с нового 2018 года. В конце декабря Государственная Дума РФ презентовала новые нормативные акты, в частности, Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По мнению Елены Шерешовец, нововведение требует особого внимания и детального изучения.

Участники вебинара узнали подробности о новых правилах получения лицензий для управляющих организаций и о сроках их действия. Закон, регулирующий срочность лицензий (5 лет), вступает в силу 11 января 2018 года.

Что касается правил продления лицензий для УО, в Жилищном кодексе РФ они пока не прописаны, однако существует несколько предполагаемых вариантов их дальнейшего действия. Эксперт назвала наиболее вероятные, среди которых автоматическое продление при отсутствии грубых нарушений и активное продление. Относительно последнего Правительство РФ пока еще не сформировало конкретные нормы.

Также эксперт сообщила, что с января этого года невозможно будет заводить «пустые» компании, поскольку их деятельность просто будет аннулироваться в течение 6 месяцев непоступления сведения о домах. 

В ходе вебинара ведущая ответила на целый ряд проблемных вопросов от участников онлайн-встречи, в том числе рассказала о необходимости исключения управляющими организациями тождественности названий. Норма установлена 193 статьей Жилищного кодекса РФ. В таких случаях эксперт советует представителям УО посмотреть в реестре лицензий, в какие сроки они выдавались. Проще говоря - тот, кто получил лицензию позже – тот нарушает лицензию первым. Срок переименования управляющей организации составляет 6 месяцев.

Эксперт рассказала о практике УО препятствованию проверок ГЖИ и о последствиях в таких случаях. Стало известно, что в ближайшее время штраф может превысить сумму в 250 тысяч рублей.

Необходимо добавить, что, согласно декабрьским реформам, нарушения будут делиться на грубые и негрубые, а домом можно будет управлять временно сроком до 1 года.

Эксперт не могла не затронуть спорный вопрос о работе системы ГИС ЖКХ. Как оказалось, сервис в настоящее время не справляется с объемом той информации, которая в него вносится.

В связи с этим Правительство РФ предложило отменить норму о платежных документах, которая освещена в ч. 2.2 и 2.3 статьи 125 ЖК РФ, в частности отменена норма о том, что платежный документ должен полностью соответствовать сведениям, размещенным в системе.

Елена Шерешовец также рассказала о последних новостях, касающихся вопроса перехода на прямые договорные отношения между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. В частности, эксперт наглядно разъяснила схему заключения прямых договоров, в том числе рассказала об обязанностях по качеству предоставляемых услуг их поставщиков.

Опытный эксперт-практик провела интересную обучающую лекцию, параллельно демонстрируя наглядный материал для оптимального разъяснения новых законопроектов, многие из которых уже вступили в силу.

С целью продолжения обсуждения актуальных тем в расширенном формате зарегистрируйтесь на XII Ежегодный всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России», который пройдет 26-27 апреля 2018 года в Москве.

Координатор проекта Артём Аркадьевич Нестеров, тел.: +7(916) 266-12-32, e-mail:  a.nesterov@od-group.ru

8 (800)200-11-81 звонок по России бесплатный



Поделиться