Минстрой разработал проект «умного» учета данных в ЖКХ

Минстрой разработал проект «умного» учета данных в ЖКХ

Интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов могут появиться в России в течение 5-6 лет. Соответствующее предложение инициировано Министерством строительства и ЖКХ и направлено в соответствующие органы власти для дальнейшего рассмотрения.

12.04.2018

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе парламентских слушаний «Проблемы внедрения интеллектуальных систем учета и пути их решения» в Совете Федерации отметил, что проект нового учета данных разработан в рамках концепции «Умный город». Интеллектуальная система предусматривает получение точной картины объема потребления и качества ресурсов, технического состояния инженерных сетей, а также получение информации об авариях, объеме и причинах несанкционированных трат в виде технологических потерь и незаконных подключений.

В свою очередь, расходы на установку новаторских систем отслеживания коммунальных ресурсов не должны быть возложены на потребителя, финансированием будут заниматься организации ЖКХ с использованием инвестиционных программ, в том числе, по типу энергосервиса, или контрактов жизненного цикла. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства со ссылкой на слова Андрея Чибиса.

Системы «умного» или интеллектуального учета энергоресурсов возможны при использовании интеллектуальных счетчиков – smart meter. К качественным признакам инновационной системы относятся: двунаправленное взаимодействие с приборами учета, автоматизированная обработка и хранение больших объемов информации, гибкий и удобный пользовательский интерфейс, активное вовлечение конечных потребителей в процесс управления энергоресурсами.



Поделиться