Минстрой работает над налоговым режимом в концессиях ЖКХ

Минстрой работает над налоговым режимом в концессиях ЖКХ
Заместитель главы Минстроя России Андрей Владимирович Чибис рассказал о работе ведомства над правовым регулированием концессионных соглашений. В Министерстве разработали ряд законодательных изменений, упрощающих порядок исчисления и уплаты налогов концессионеров в сфере ЖКХ.
23.08.2018

По данным Андрея Владимировича, соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение Государственной Думы РФ в период осенней сессии. Основные изменения коснутся части оплаты НДС при условии, когда аренда трансформируется в концессию. Инициатива Министерства предлагает позволить концессионерам жилищно-коммунального хозяйства не платить косвенный налог в данном случае.

По словам Чибиса, на сегодняшний день предприятия, которые арендуют коммунальные объекты, не обязаны платить налог на добавленную стоимость. Однако при переходе на концессию, у них появляется необходимость его оплачивать, в результате чего происходят изменения в размере тарифной ставки, которая возрастает посредством оплаты НДС.

Напомним, что на конец марта текущего года общий объем инвестиционных обязательств концессионеров в отрасли ЖКХ нашей страны составил сумму в 288,6 млрд рублей. Данные о финансовых показателях ранее сообщал Минстрой. 


Вопросы концессионных соглашений и другие наиболее актуальные темы отрасли жилищно-коммунального хозяйства обсудят в рамках XI Всероссийского практического семинара «Реформа коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли», который состоится в Москве с 25 по 26 октября 2018 года

Подробная информация здесь



Поделиться