Минстрой намерен дальше развивать концессионные механизмы

Минстрой намерен дальше развивать концессионные механизмы

10 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме «Первые итоги концессионных соглашений: достигнуты ли цели их реализации? Внедрение наилучших практик».

12.04.2018

Целью заседания стало обсуждение совместно с представителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями и профессиональным сообществом имеющихся проблем в сфере использования концессионных механизмов для обеспечения развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований.

Заседание провел Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Член Совета ТПП РФ Андрей Вячеславович Широков. Он анонсировал два блока вопросов тематической встречи:

- первые итоги концессионных соглашений

- организационные вопросы при концессионных соглашениях

Перед участниками заседания с докладом выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Владимирович Чибис.

«При внедрении реформы Министерство строительства и ЖКХ исходило из ключевого конкурентного преимущества – гарантированного внутреннего спроса. Мы поправили законодательство и решили запустить адекватную форму привлечения частного капитала», - отметил замглавы Минстроя.

Он также добавил, что главными гарантиями инвестора при заключении концессий выступают, прежде всего, неизменные правила и долгосрочный тариф на регулирование.

«За 2.5 месяца совместно с коллегами из ФАС России мы, как инициаторы реформы, проверили все концессионные соглашения – 1831 концессия в 72 регионах страны», - отметил замглавы Минстроя.

Сердюк Ольга Владимировна, Заместитель генерального директора Государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" прокомментировала особенности применения концессионных соглашений на практике, в частности, частые спорные моменты и невозможность их конструктивного решения: «Мы должны обсуждать как работать с инструментом концессий, ведь сегодня, если мы посмотрим на всю инфраструктуру, то увидим, что падает доля инвестиций. Основной вопрос – правильно ли мы движемся и что нужно делать, чтобы двигаться в правильном направлении?»

Сердюк уверена в том, что механизм непонятен и несовершенен, а концессиям необходима финансовая поддержка на государственном уровне.

Ежегодно в сфере ЖКХ заключаются несколько крупных концессий. По словам замминистра строительства и ЖКХ, в 2017 году одно из трех концессионных соглашений в подкатегории мегапроектов было заключено с целью модернизации объектов водоснабжения и водоотведения с общим объемом инвестиций в 36,7 млрд рублей.

При этом, отметил Андрей Чибис, большая часть соглашений приходится на средние концессии, поскольку муниципалитеты заинтересованы в привлечении инвестиций именно на средние предприятия. Он согласился с мнением Сердюк, что отрасль ЖКХ, безусловно, нуждается в господдержке, в частности, отрасль водоснабжения/водоотведения. «Концессия заработала и ее надо развивать», - отметил замминистра строительства и ЖКХ в завершении своего выступления.

«Кроме концессий есть другие пути развития хозяйства. Наше дело – лоббировать интересы бизнеса в жилищном и коммунальном хозяйстве», - отметил модератор заседания Андрей Широков.

По итогам заседания Комитета планируется подготовить предложения по совершенствованию механизмов использования концессий в рамках Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию инструментария государственно-частного партнерства, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым 12.03.2018.

Дальнейшее обсуждение актуальных вопросов отрасли ЖКХ представителей Минстроя России со специалистами управляющих организаций страны состоится 26-27 апреля 2018 года в рамках XII Ежегодного всероссийского форума «Система управления жилищным фондом России», организованного Информационным порталом «Управление ЖКХ» совместно с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Видеозапись заседания размещена здесь.



Поделиться