Михаил Мень рассказал о схеме снижения долгов за ЖКУ

Михаил Мень рассказал о схеме снижения долгов за ЖКУ

Объем общей задолженности за услуги ЖКХ в стране сегодня насчитывает 1,34 триллиона рублей, из них долги физических лиц составляют половину от общей суммы - 645 миллиардов рублей.

20.07.2017

Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в ходе развернутого интервью «Российской газете».  Глава ведомства также охарактеризовал основные категории должников.

Самыми ответственными плательщиками за услуги ЖКХ являются пенсионеры, а вот к злостным неплательщикам относятся люди асоциальных категорий и владельцы инвестиционных квартир. Как сообщил глава ведомства, люди покупают недвижимость для детей, на будущее, но отказываются, при этом, оплачивать счета за пустующую квартиру.

Тем не менее, подавляющее большинство жителей очень дисциплинированно платят за ЖКУ. Среди них лишь 6 процентов имеют долги по жилищно-коммунальным услугам, уточняет министр ЖКХ. Цифра повысилась на два процента - ранее насчитывалось 4 процента должников.

Вторую половину должников составляют юридические лица, то есть посредники, в том числе управляющие компании. Министерство строительства и ЖКХ намерено в ближайшем будущем отказаться от услуг управляющих организаций в цепочке оплаты за коммунальные услуги и напрямую обеспечивать дома необходимыми продуктами тепло-, водо- и электроснабжения. Такой метод должен снизить долги за поставленные ресурсы, выразил надежду министр.  

Также Министерством разрабатывается специальная схема снижения долгов для неплательщиков. О ней Министр строительства и ЖКХ обещал рассказать попозже, когда она будет воплощена в жизнь. Проект готов к рассмотрению и будет внесен в думу осенью этого года. Сейчас он находится на обсуждении у Правительства.

В рамках Летней сессии деловых мероприятий Информационного портала «Управление ЖКХ» с темой о борьбе с неплатежами в ЖКХ выступил Дмитрий Гордеев, Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» он рассказал о наиболее эффективных методах взыскания задолженностей в сфере ЖКХ:

 



Поделиться